Существует ли связь между свинкой и мужским бесплодием?

«Свинка», или эпидемический паротит, является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Возбудитель быстро погибает во внешней среде, однако при низких температурах долго сохраняет активность. Именно поэтому пик заболеваемости наблюдается осенью и зимой.

Возбудитель паротита, попадая на слизистую верхних дыхательных путей и миндалин, начинает размножаться, попадает в кровь и затем разносится по всему организму. Он скапливается в слюнных и половых железах, а внешне это проявляется в распухании лица и шеи, глаза превращаются в узкие щелочки, так что название «свинка» действительно очень меткое.

Существует ли связь между свинкой и мужским бесплодием?

Но каким бы ласково-уменьшительным ни было название, нельзя приуменьшать опасность этого заболевания, которое чревато такими грозными осложнениями, как  
менингит и менингоэнцефалит.

Сказывается эпидемический паротит и на репродуктивной сфере будущих мужчин: если в подростковом возрасте после свинки возникнет орхит (поражение яичек), то это может в будущем привести к бесплодию. У девочек же, которые переболели свинкой в 7-8 лет, могут возникнуть гормональные нарушения.

Распознать начало заболевания можно по следующим признакам: ребенок ощущает общее недомогание, слабость, головную боль, у него снижается аппетит, а при тяжелых формах могут появляться рвота и судороги. Температура повышается, возникает боль вокруг ушей, при жевании и глотании. Характерным признаком является быстрое распространение припухлости вокруг ушей.

Чаще всего паротитом болеют дети от 3 до 15 лет. Однако прививка живой вакциной является надежной профилактикой. В соответствии с российским календарем прививок вакцинацию против паротита проводят живой ослабленной вакциной два раза: в 12–15 месяцев и в 7 лет, если ребенок ранее не болел.

Существует ли связь между свинкой и мужским бесплодием?

Прививка имеет достаточно высокую эффективность, позволяя снизить как риск возникновения самого паротита, так и возможных осложнений. Проще говоря, даже если после вакцинации ребенок заболеет паротитом (вероятность не более 5%, то болезнь будет протекать значительно легче и без осложнений.

Благодаря вакцинации формируется достаточно продолжительный и устойчивый иммунитет - его хватит на многие годы. А поскольку мы в течение жизни постоянно контактируем с вирусом, то в результате вакцинации иммунитет становится фактически пожизненным.

 

3 комментария

  • Бесплодие после свинки есть, и это — жестокая статистика. Хорошо, что сейчас медицина на высоком уровне, что позволяет ее предупредить.

  • Nata:

    Мой брат переболел свинкой в подростковом возрасте, потом долго лечился от бесплодия, живых сперматозоидов только 20% было. К счастью, лечение помогло, племяннице уже 7 лет:)

  • То есть все-таки излечить бесплодие после паротита можно. Двоюрдный брат долго лечится, но эффекта от лечения все нет и нет. Он с женой планирует усыновить малыша.


Оставить комментарий