Недостающие элементы в детском рационе

ВИТАМИН  Е

Витамин Е необходим для нормального функционирования нервной системы ребенка и формирования его иммунитета, а также в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Главным поставщиком витамина Е в наш организм являются растительные жиры, а больше всего его содержится в разнообразных орехах.

Суточная потребность детского организма в витамине Е составляет около 7 г, то есть столько, сколько содержится в горсти миндальных орехов. Витамин Е содержат также витаминизированные хлопья, печенье и каши для детского питания. Наличие витамина Е обычно указывается в составе продуктов.

Недостающие элементы в детском рационе

КАЛИЙ

С раннего детства ребенка нужно приучать к овощам и фруктам – источнику витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты должны составлять половину его дневного рациона. Именно в них содержится больше всего калия, который необходим для обеспечения тонуса и сокращения мышц, правильной работы всей нервной системы, а также для регулирования кровяного давления. Суточная норма калия составляет  2–3 г.

Больше всего калия содержится в цитрусовых, листовых овощах, мяте, семечках подсолнуха, бананах и  печеном картофеле.

КЛЕТЧАТКА

Согласно медицинским исследованиям, дети до 6 лет потребляют лишь треть необходимого для их организма количества клетчатки, а дети старше 6 лет — около половины. Суточная норма клетчатки составляет примерно 35 г.

Клетчатка принимает участие в переработке сахара, регуляции метаболизма, аппетита, уровня холестерина, от нее, в конечном счете, зависит вес ребенка. Клетчаткой называются волокна, которые составляют основу растений и содержатся во всех его частях. В желудке и кишечнике клетчатка не переваривается, но способствует их активной работе.

Недостающие элементы в детском рационе

Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, а из остальных продуктов – в хлебе из цельного зерна, отрубях, ржаном хлебе, коричневом рисе, бобовых, изюме, чечевице, зеленом горошке, миндале, бананах, клубнике, изделиях из муки грубого помола.

Учтите, что иногда хлеб, который называют черным, не слишком полезен, так как выпекается из пшеничной муки.

Приучите ребенка ежедневно есть салаты из овощей или фруктов. Фруктовые салаты легко приготовить из любых фруктов, которые найдутся дома, а заправлять их можно йогуртом. Вряд ли найдется ребенок, который откажется от такого вкусного салата.

 

7 комментариев

  • То есть получается, что с клетчаткой все в норме, если ребенок в достаточном количестве употребляет фрукты? Если так, то у нас все в порядке, так как фрукты у нас в семье любят все и они не выводятся из холодильника. Но предпочтение отдаем употреблению в чистом виде, салаты не прижились, кроме тех, которые делаются с жидким йогуртом.

  • Не только овощи и фрукты, но и большая часть продуктов растительного происхождения содержит клетчатку, которая так необходима нам для здоровья.

  • А мы постепенно перешли с белого хлеба, на хлеб с отрубями, наладилось пищеварение, стул стал регулярным. Орехи постоянно даем, сын их очень любит.

  • Lili:

    Интересно, а имеет значение какие семена подсолнуха употреблять сырые или жареные? Сын семечки очень любит, постоянно даем, но только жареные конечно.

  • И как ребенок воспринял отрубной хлеб? Просто у меня моя мужская часть семьи в лице мужа и сына категорически отказалась от отрубного в пользу высшего сорта хлеба.

  • А хорошо воспринял, он вообще хлеб любит, любой. Но может он такой непереборчивый потому что маленький еще, он мало чего не любит, ест почти все:)

  • Без разницы: белок и магний, самые ценные компоненты из семечек, не разрушаются при жарении. Только один нюанс — желательно покупать семечки сырыми и в шелухе и жарить самим.


Оставить комментарий